生命的渊薮:行走在乡村的作家——余达忠
发布时间:2015-03-26   动态浏览次数:15

作者:孙伟

    进入雨季,山城三明似成了一个调皮的孩子,阴晴不定也成为了这时的主旋律。趁着一时的天空作美,我如约来到了三明学院余达忠教授的办公室。一见面,余教授便起身连忙招呼我坐下,与平时上课时不苟言笑的他相比,此时却更为亲近一些。
    余达忠教授,出生于贵州潮镇的一个侗族村落中,独特的侗族文化为他之后的文学创作提供了宝贵的素材,同时也成为他学术研究的主要内容。今天我们要采访的主题就与此相关。
    前不久,余达忠教授和作家杨村在北京三联书店出版的新著《两个人的乡村——作家通信》在中国图书网、亚马逊网、京东图书、淘宝网等各大网上书店热售,受到了广大读者的喜爱。也因此,使我有幸与余达忠教授面对面进行一次交流。
    近距离的接触余教授,给我印象最深的便是他疲惫的双眼,好像随时都要睡着似的。后来才听他说,是因为近期工作多没有休息好才显得有些疲惫。一通寒暄后,访问正式进行。当我问及,“您是如何与杨村先生结缘时?”余教授一扫疲惫之态,直了直腰和我讲到,从相识到相知,从一同参加笔会到通信成书,余教授津津有味的向我讲述着他们二人的友谊之路。“乡村”是余教授文学创作中出现最为频繁的题材,交谈中他也三句话不离这两个字眼。我问他为什么如此热衷于“乡村“题材的文学创作时,他笑着道“乡村是我生命中得一个结,放不下,也绕不开”。他说,这也是许多关注农村的作家的“结”。就像一个羁绊,牵动着彼此,不要问他们为什么,也许他们也说不清,道不明。
    农村的发展一直是余教授所关心的,这在他《原生态文化:资源价值与旅游开发--以黔东南为例》、《走向和谐――岑努村人类学考察》等作品中都有体现。而在他新著《两个人的乡村——作家通信》更是通过与杨村先生的通信表达的更加清晰。“当下城市化的发展,乡村劳动力、人才资源的流失,是农村的发展滞缓,您怎样看?”我如是问道。余教授摸了摸脸颊,顿了口气和我讲到,“农村的发展的确有些滞缓,这是城市化快速发展所带来的影响。如何协调城乡发展,也就成为了国家建设的重中之重”从余教授的口中不难听到一丝落寞之感,就像在他书中所写“怎么会在短短的时间了就让我们感到如此陌生”这其中,是他们对农村未来发展的期盼,也是对未知的无奈与担忧。
    多年致力于教育事业,余达忠教授对农村教育也颇有感触。当谈及“高等院校是否应放宽对农村生源的录取制度”时,余教授手一挥说道,一定程度上应该这样做,农村的教育体制不完善,适当扩大农村生源有利于农村的未来发展。同时他也鼓励人才反哺农村,做到成才不忘本。
余达忠教授也好,杨树先生也好,两位作者均视乡村为自己的根,在城市化进程的推进下,乡村的变化和发展牵动着他们的心,引发他们的观察和思考。作者曾无数次走进田野,走入村寨,虽然他们的关注点是黔东南众多侗族、苗族的村寨,但这里质朴的乡村正是中国众多乡村当下的一个缩影。就像余教授讲的,乡村是他们的一个结,放不下也绕不过。