中国语言资源有声数据库(尤溪库)建设项目启动
发布时间:2015-10-18   动态浏览次数:16

日前,中国语言资源有声数据库(尤溪库)建设项目在尤溪县启动。福建省教育厅语言文字工作处处长陈启文,我校校长助理、科研处处长王宗篪教授和尤溪县副县长林晖分别致辞,尤溪县教育局局长郑奇烟主持仪式。出席活动的还有三明市教育局初教科科长张凌英,我校宣传部部长杨玉钗,文化传播学院主持工作副院长柳传堆教授,项目组成员和发音候选人等。

尤溪县语言资源丰富,是福建省方言最复杂的两个县份之一。作为千年古县,南宋著名理学家、教育家朱熹的诞生地,人文荟萃,文化底蕴深厚。林晖副县长对领导、专家的到来表示欢迎。

校长助理王宗篪介绍了我校发展状况。正实施“转型、提质、增值”战略,走产教融合、校企合作的内涵发展之路,积极推进校县合作,努力建设有特色高水平应用技术型大学。着力整合学校科研优势、人才资源,推动先进文化传承创新。组织开展文化下乡“智哺”行动,在地方经济社会发展中发挥智库作用。今年8月份,曾祥辉书记应邀到尤溪县城关镇下村村现场调研,就如何发展乡村旅游提出了具体指导并形成书面建议,受到尤溪县领导班子的高度重视。这是我校扎实推进校县合作、致力服务地方的一个缩影和实例。

陈启文处长对尤溪县教育局、三明学院领导和专家团队都提出了要求,希望各方面密切配合,把尤溪库项目建成中国语言资源有声数据库项目的样板工程。

启动仪式结束后,专家团队进行了发音人遴选。共选出尤溪话发音人三人,地方普通话发音人二人和口头文化发音人二人。更多发音人仍在进一步寻找中。

尤溪库项目是我校团队承担的第二个中国语言资源有声数据库建设子项目。该项目由邓享璋教授主持,成员来自文化传播学院和海峡动漫学院。

据悉,201212月,教育部、国家语委颁发了《国家中长期语言文字事业改革和发展纲要(20122020年)》,提出建设中国语言资源有声数据库的要求。为抢救和保存福建的方言和口头文化,20137月我省启动了福建语言资源有声数据库建设工作。该项目依照“政府主导,学者承担,社会参与”的模式,通过纸笔记录、录音、摄像等方式,采集语言数据,永久保存,为当代和后代的语言研究者和爱好者留下宝贵的语言资料,是一项功在当代、惠及后人的文化工程。