三明市地方文化研究中心在我校成立
发布时间:2016-07-05   动态浏览次数:119

75日上午,三明市地方文化研究中心成立大会在我校行政楼八楼会议室举行。三明学院党委书记曾祥辉、市文化广电新闻出版局局长陈丽珍,市文联主席兼市作协主席黄莱笙,市社科联主席蔡建境等出席会议。

曾祥辉书记指出,三明市地方文化研究中心设在三明学院,体现了市委市政府对三明学院的信任和支持,也增加了我校服务地方文化发展的信心和动力。会上,市文化广电新闻出版局局长陈丽珍为地方文化研究中心授牌,陈晓明副校长为研究中心学术委员会成员颁发了聘书。

市文化广电新闻出版局局长、地方文化研究中心管委会主任陈丽珍在会上谈到,做好地方文化研究工作要坚持以文辅政,以文载道,深刻认识开展地方文化研究的重要意义;要坚持人尽其才,才尽其用,充分发挥地方文化研究中心的重要作用;要坚持恪尽职守,群策群力,认真开展地方文化研究工作。

据悉,地方文化研究中心的成立旨在搭建一个平台,整合三明市地方文化研究专家学者的力量,共同为三明市的文化研究、开发、传播服务;搭建高校与政府之间文化合作的桥梁,实现高校与政府的文化目标、文化政策的互动;充分发掘三明地方文化内涵,提升地方文化的软实力,提高地方文化的竞争力。目前,三明市地方文化研究中心分为四个研究方向:“戏曲文化研究”、“地方文学研究”、“闽西、闽中方言研究”以及“旅游文化与传播研究”。

成立大会后召开了三明市地方文化研究中心学术委员会第一次会议。福建师范大学谢重光教授被聘为学术委员会主任、福建师范大学林志强教授被聘为学术委员会副主任。

(文化传播学院/供稿  刘于勤/编辑)