传播学
发布时间:2018-09-03   动态浏览次数:204

一、专业所属学科及专业名称、代码

学科门类:文学

别:新闻传播学

中文名称:传播学

英文名称:Communication

码:050304

二、人才培养目标与核心能力

(一)人才培养目标

本专业主要培养以符合国家政治、经济和文化建设发展需求为基本原则,以我国高等教育定位和特点为参考框架,同时以行业标准和社会需求为导向,坚持马克思主义新闻观,坚持正确政治立场和方向,具备新闻传播学、戏剧与影视学、计算机科学等多学科知识,掌握新闻采访、写作、编辑、评论,影视编导、拍摄、制作,以及地方文化和网络新媒体传播等多种能力的应用型、复合型、创新创业型传播人才。毕业后能在中央和地方政府及企事业单位的宣传部门、文化传媒公司、广播电视台等部门,从事编导、记者、广告与文化经济活动策划、计算机网络课件开发制作等工作。

(二)毕业要求

根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》对传播学专业知识、能力、素质的要求,结合学校成果导向教育的能力指标,以及本专业特点,制定传播学专业核心能力及指标。

传播学专业核心能力及指标

核心能力

能力指标

A传播专业知能

A1 具备文化传播的国际视野,了解国家传播政策与法规,掌握比较系统的传播学类专业知识和能力。

A2 具备终身学习、持续发展较为广泛传播的能力。

B传播实务技能

B1 具备职场所需的传播学类专业实务技能和技术。

B2 具备综合应用传播学专业理论与技术所需的能力。

C传播应用创新

C1 具备发掘、分析、应用传播学研究成果,掌握传播学专业理论前沿,支撑教学与科研的全面发展,并具备解决问题的能力。

C2 具备较强的传播学创新或创业能力。

D协作整合

D1 具备良好传播实务的沟通协作能力。

D2 具备传播学专业跨领域统筹、整合的能力。

E社会责任

E1 具备良好的人文精神和传播学专业职业素养。

E2 具备传播学绿色发展理念和实践,更好地为地方文化传播服务。

各核心能力及指标,具体体现为:

  1. 传播专业知能:毕业生应当掌握新闻传播学、计算机和现代新媒体技术等学科的相关理论知识;掌握媒介经营管理的相关原理和知识,具备一定的市场营销、媒介调查、媒体策划与运营等方面的知识和能力;拥有比较广博和扎实的社会科学和人文科学基本知识;熟练掌握一门外语,掌握听、说、读、写、译方面能力;掌握科学的辩证思维方法,具有基本的人文社科调查研究能力;了解党和国家新闻宣传的方针、政策和相关法规;并具备对传播学知识和能力的终身学习、持续发展能力。

  2. 传播实务技能:毕业生应当掌握传播学专业的基本业务技能;具备与新闻传播实践的发展变化相适应的业务动手能力和实践能力;具备良好的语言文字表达能力与沟通能力;具备计算机和现代新媒体技术的应用能力。

  3. 传播应用创新:毕业生应当具备发掘、分析、应用传播学研究成果;掌握新闻传播学业界发展现状与变化趋势,了解外国行业和专业发展动态;了解并掌握新闻传播学的创新创业基本知识与技能,具备传播学专业创新思维与一定的传播学专业创业素质与能力。

  4. 协作整合:毕业生能够在传播学专业课程中具备沟通协助能力,促进课堂学生参与度的提升,提高学习效率;学生在一些交叉学科课程中,能够将心理学、统计学、计算机学科等学科知识,运用于解决传播学相关问题。

    5.社会责任:毕业生应当坚持马克思主义新闻观,拥护中国共产党的领导,始终坚持新闻工作的党性原则,坚持正确的政治立场和方向,维护国家利益,遵纪守法;应当始终坚守新闻真实性等基本准则以及服务国家、服务人民、服务中国特色社会主义的社会责任感和职业理想;具有清晰的新闻从业者的角色认知,具备积极乐观、竞争协作的良好个性;并具备传播学绿色发展理念和实践,推动绿色媒介在社会发展中的重要角色,更好地为地方文化传播服务。

    三、修业年限、毕业要求与毕业学位授予

    1.修业年限:正常4年(要求在36年内完成)。

    2.毕业要求:思想政治合格,修完本专业培养方案规定的所有课程,至少在规定的年限内修满规定的学分,且所得学分的结构符合要求,方可毕业。

    3.毕业学位授予条件:取得毕业资格,德、智、体、美考核合格,并达到《中华人民共和国学位条例》和学校规定的授予学士学位的条件,授予文学学士学位。

    四、主干学科

    新闻传播学、戏剧与影视学、计算机科学与技术。

    五、核心课程

    传播学概论、新闻学概论、新闻传播伦理与法规、网络与新媒体概论、马克思主义新闻思想、大众传播史、新闻采访与写作、新闻编辑、新闻评论、传播学研究方法、调查软件与应用、舆论学、跨文化传播、传播效果与测量、传播心理学、受众与视听率分析等。

    六、主要实践性教学环节

    课堂实践(实验)、第二课堂、集中实践(学年论文、毕业论文(设计)、专业见习或社会调查、毕业实习(含教育实习))。