播音与主持艺术
发布时间:2018-09-03   动态浏览次数:226

一、专业所属学科及专业名称、代码

学科门类:艺术学

类别:戏剧与影视学

中文名称:播音与主持艺术

英文名称:Techniques of Broadcasting & Anchoring

代码:130309

二、人才培养目标与核心能力

(一)人才培养目标(毕业后3-5年具备)

本专业主要培养具备广播电视艺术学、新闻学与传播学、语言学及应用语言学等多学科知识,综合掌握广播电视节目播音、主持、采访、策划、制作等方面的专业技能,具有自主创新精神和先进传播理念,能在广播电台、电视台、网站、音像制作公司以及其他新闻宣传单位、电子电视商务平台、各类大型企业、各类展览会馆、培训机构等从事播音、主持、采编、文化艺术活动主持与策划、文化传播、宣传公关、媒介管理等工作的复合型、应用型人才。

(二)毕业要求(请根据学校、学院、专业的核心能力写,详细写,毕业时具备)

播音与主持艺术专业的学生毕业后应具备的专业知能、实务技能、应用创新、协作整合、社会责任等核心能力。具体如下:

专业知能:毕业生毕业后应具备语言文学、新闻传播学、播音学、艺术学、公共关系学等学科比较系统的基础理论知识,具备播音发声、播音创作基础、即兴口语表达、电视节目制作、新闻理论、广播电视节目策划、播音与主持艺术等基本理论和专业基础知识;具备与本专业相关的哲学、政治、历史、经济、社会、心理、审美、艺术等多学科的知识;熟悉新闻宣传和文化广播电视工作的方针政策与法规;了解人文社会科学知识与科技常识,了解中外广播电视事业及新媒介产业的现状与发展趋势,并具备终身学习、持续发展的能力。

实务技能:毕业生毕业后应具备广播电视岗位所需的专业实务技术,譬如广播电视播音、广播电视节目主持和采访写作、摄录、制作的技术;能适应融媒体技术环境的进行节目策划、制作、营销能力;具备执行该专业技术所需的能力。譬如,具备良好的播音主持发声能力和语言表达能力;具备独立主持广播电视节目和文化艺术活动的能力,文学作品朗诵和影视剧演播、配音的创作能力,现场及镜头前采访报道能力,社会调查和社会活动公关能力,以及广播电视节目策划、制作、评论和分析的能力;适应各文化产业工作环境,具备在各级各类文化事业单位和文化公司进行项目策划、主持、节目制播和营销的能力;具备一定的英语听、说、写、译能力、科学研究能力以及一定的创新创业能力。

应用创新:毕业生毕业后应具有发掘、分析、应用媒体的研究成果以解决所从事岗位中问题的能力。具有自主创新精神和先进传播理念,应能顺应当下融媒体时代的潮流,能充分利用新媒体形式创新发展,在自身主持风格、选题、新媒体平台等方面注入创新活力。

协作整合:毕业生毕业后应具备良好的沟通能力与执行力,有责任心,精益求精,团队协作意识强。应立足播音主持艺术学专业的本位,具有向相关的新闻传播学、中国语言文学、戏剧与影视学、公共关系等学科领域统筹、整合能力。

社会责任:毕业生毕业后应具备良好的人文艺术素养。强烈的文化使命感和敏锐的艺术感觉,能通过播音与主持工作提升传媒整体品位。应具备广博的专业素养。掌握播音学、广播电视学、新闻传播学、语言文学、艺术审美、公共关系等方面的基本理论和基础知识,熟悉广播电视节目制作流程,掌握播音与主持工作特点,娴熟运用现代设备进行广播电视节目的播音与主持工作。应具备良好的政治素养。了解党和国家的新闻政策和纪律,自觉按照规范从事播音与主持工作,服务于社会,服务于大众。同时具有良好的形象和艺术气质,亲切、谦和、热情、向上,具有敏锐的艺术感觉。毕业生毕业后应具备将本专业的发展注入绿色发展理念,在实践中实现可持续、“绿色化”“生态化”的发展。

三、修业年限、毕业要求与毕业学位授予

修业年限:正常4年(要求在36年内完成)

毕业要求:思想政治合格,修完本专业培养方案规定的所有课程,在规定的年限内修满规定的学分,且所得学分的结构符合要求。

毕业学位授予条件:取得毕业资格,德、智、体、美考核合格,并达到《中华人民共和国学位条例》和学校规定的授予学士学位的条件,授予艺术学学士学位。

四、主干学科:(可列出1-3个主要的一级学科)

新闻传播学、中国语言文学、戏剧与影视学

五、核心课程:

1.学科基础课:传播学概论、新闻学概论、艺术概论、播音主持艺术导论、播音主持心理学、现代汉语、中国文学经典选读。

2.专业基础课:播音主持语音与发声、即兴口语表达、播音创作基础、广播电视文稿写作、形象造型与形体训练、表演基础等。

3.专业课:广播节目播音与主持、电视节目播音与主持、文艺作品演播、广播电视节目策划、播音主持实例分析等。

六、主要实践教学环节:

课程实训、专业见习、社会实践、毕业实习、毕业论文设计等