我校与晋江市共同举办科研创业项目推介暨高新技术产业化对接会
发布时间:2018-01-08   动态浏览次数:30


1月5日晚,我校赴晋江市同市政府共同举办三明学院科研创业项目推介暨晋江市第六期高新技术产业化对接会。福建省知识产权局副局长李冬根,晋江市人民政府副市长王文晖,晋江市政协副主席洪忠信,三明学院校领导兰明尚、刘健、赖锦隆、廖景榕、张君诚、吴龙参加对接会。会前,晋江市长张文贤同我校领导进行了深度交流。

对接会上,省知识产权局李冬根副局长首先致辞。他指出,三明学院与晋江市的合作必将发挥各自优势,持续推进产学研合作,充分发挥知识产权对创新驱动发展和供给侧结构性改革的支撑作用,必将为知识产权强省建设作出积极贡献。他强调,“绿色铸锻知识产权协同创新中心”落户三明学院,对于深化高校科技体制改革和机制创新,强化知识产权保护,提升高校科技的支撑能力具有重要的示范意义。他希望,中心能按照开放、汇聚、融合的原则组建专家团队,努力创造相关领域高价值专利,为我省乃至全国铸锻企业提供知识产权支撑、规划知识产权战略、培养及培训知识产权高层次人才、开展知识产权咨询及服务。

晋江市人民政府王文晖副市长对本次对接会的举办表示祝贺与感谢期待同我校持续推进产学研合作,充分发挥我校的学科人才优势,共同集中科研力量,围绕制约晋江市主导产业发展的科技瓶颈和技术难题联合开展技术攻关。他表示,晋江市委市政府愿同三明学院一道,全力打造永不落幕的产业科技对接平台,打通三明学院科技成果转化的“最后一公里”。

本次推介会是我校继上半年在三明市举办推介对接会后一次科研成果展示,也是我校实施“走出去”战略,大力拓展校企深度合作,大力提升社会服务能力的一次有益尝试。刘健校长表示,晋江市是我省发展最快、实力最强和最具创新活力的县域“晋江经验”是我校实现“创应用强校、育致用大才”目标可资借鉴的重要榜样,对我校加快产教融合、校企合作办学进程,建设“产业伙伴”型高校,实现 “转型、提质、增值”发展战略目标具有重要的指导意义。他希望通过此次推介,进一步加强我校科技成果的交流合作与专利转化,加强与地方联合攻关与科技创新,促进政校企三方共同为地方产业振兴、区域经济社会发展作出积极贡献,共同为新时代建设新福建作出新的更大贡献。

会上,吴龙副校长与王文晖副市长分别代表双方就产学研合作、研发机构和基地建设、人才培养与交流、科技决策及科技咨询交流等方面达成共识,并签订了校合作框架性协议书。晋江劲霸男装有限公司、晋江拖鞋联盟等15家企业、协会分别与我校8个学院签订了合作协议,签约内容涉及共建产学研合作教育基地,企业调研与培训,学生实训、实习,关键应用技术研究和开发等方面。

省知识产权局专利管理处、晋江市企事业单位、行业协会,以及三明学院泉州市校友、三明学院二级学院负责人等共计400余人参加了对接会。我校师生在对接会上共推介了10个优秀项目。

会后,与会嘉宾共同观看了艺术设计学院“念”时装动态发布会。时装模特们翩然走出了一条流光溢彩、色彩缤纷的时尚长廊,展示了80余套服装及60多件鞋帽、首饰、配饰作品,诠释了设计师们的设计理念,彰显了服装的现代风情和完美舒适,充分体现了我校学子独到的创新理念和扎实的专业基本功,也是学校全力推进应用型人才培养结出的硕果。演出过程精彩纷呈,给现场嘉宾们带来了一场别开生面的视觉盛宴,为本次对接会划上了一个完美的句号。

  


省知识产权局李冬根副局长致辞

晋江市人民政府王文晖副市长致辞

刘健校长致辞

赖锦隆副书记主持对接会

省知识产权局李冬根副局长和刘健校长为“福建省绿色铸锻知识产权协同创新中心”揭牌

三明学院与晋江市人民政府签订战略合作协议

校企项目签约

校企项目签约

科研成果项目推介

科研成果项目推介

大学生创新创业项目推介

大学生创新创业项目推介


艺术设计学院“念”时装动态发布会

  

(科研处/供稿  现代教育技术中心 邓翼强/图)