我校金凤凰学者获省部级科学技术进步奖二等奖
发布时间:2019-03-27   动态浏览次数:65

近日,由我校金凤凰学者王长路团队与河南科技大学等共同合作研发的《螺旋锥齿轮绿色制造关键技术及应用》项目获2019年河南省科学技术进步奖二等奖。

该项目首次提出螺旋锥齿轮“四刀法”切齿方法,开发出经济高效数控粗切机,解决了“两刀法”切齿技术引进到我国出现的刀具消耗严重的问题,项目首创准双曲面齿轮四轴联动“变性法”加工技术,开发出能够替代进口六轴联动铣齿机的国产数控铣齿机,实现了准双曲面齿轮的低成本制造,项目攻克一维测头替代三维测头检测螺旋锥齿轮齿面误差的关键技术,开发出测量运动控制软件及检测装备,解决了国产齿轮测量中心长期无法检测螺旋锥齿轮复杂齿面的难题。

近三年,该项目推广使用产生直接经济效益4.56亿元,在行业效益,数字化制造关键技术应用推动了我国齿轮行业的技术进步,减少进口、提高效率、降低成本、在行业推广中,为行业创造经济效益20亿元。