三明学院成果导向教育管理平台发布上线
发布时间:2018-11-12   动态浏览次数:105

11月9日,三明学院与厦门中软卓越教育科技有限公司共同联合开发、具有自主知识产权的“三明学院成果导向教育管理平台”正式发布上线。

  

  

校领导刘健、赖锦隆、廖景榕、张君诚、詹学齐,泉州师范学院副校长杨晓翔教授、厦门大学董槐林教授、华南理工大学左保河教授、教育厅评估研究中心徐宇峰副研究员、福建农林大学陈日清教授、三明市生产力促进中心、三明市科技情报研究所胡庆祯工程师,厦门中软卓越教育科技有限公司总经理高滨参加活动。

  

  

刘健校长在讲话中指出,三明学院成果导向教育管理平台具有三大特点,其一,通过信息化技术将成果导向教育理念贯穿于教育教学全过程,将教务系统、学生自主学习空间、教学过程数据、学工管理系统、人事管理系统、科研管理系统、招生就业系统进行集成,统一为数据标准,实现了先进教育理念与现代信息技术的有效结合;其二,平台多角色、多层次的系统构架,能够将学生的学习状况,能力达成第一时间反馈给家长、用人单位,能够有效引导企业、行业、社会各方广泛参与,提升学校内部治理能力,促进内外良性互动、持续改进优化,实现了内部治理与外部关切的有效结合;其三,通过现代信息技术手段,将人才培养目标的核心指标与学生的日常学习过程、学习成效进行有效关联、动态呈现,及时掌握培养过程质量,实现了培养目标达成与学习过程管理的有效结合

刘健校长强调,通过成果导向教育平台的逐步深入推行,力争实现三大目标。一是学生学习成效与教师育人能力显著提升。成果导向教育管理平台围绕更好促进学生学有所得、学有所获、学有所成,科学分析每个专业核心能力的达成情况,精准评价学生学习成效,更好促进教师与学生持续改进、同步提高。二是协同育人机制与内部治理水平显著提升。成果导向教育管理平台设置了教师、学生、家长、企业等不同角色,能够把学生的学习状况、能力达成等情况动态呈现给相关各方,促进家校、校企协同育人,实现内部治理现代化。三是现代信息技术与教育教学水平显著提升。平台将成果导向教育理念转化为教育教学标准,并通过计算机软件开发与集成技术,全过程、全方位实现教学目标的调整与优化。通过校企双方密切配合、持续改进,将促进现代信息技术与教育教学深度融合。

成果导向教育管理平台是当前学校推进教育教学改革,提高办学治校能力的重要抓手,是推进“大学习、大拼搏、大赶超”,加快实现“创应用强校,育致用大才”目标的重要保障。为推进成果导向教育平台的应用,刘健校长提出三点要求,一是全力保障。各职能部门、各二级学院负责人要协同配合、形成合力,要全力以赴、优先保障,推动成果导向教育管理平台实现高效运行,科学运转。二是全员参与。全校所有的干部、教师、学生要积极行动来,全员参与,切实把成果导向理念贯穿到日常教育教学活动,实现学校人才培养能力显著提升。三是全面落实。各部门、各二级学院要树立全校一盘棋思想,全面落实学校教育教学改革部署,上下齐心、合力推进,全力确保各个任务落实落地。

成果导向教育是以学生最终取得的学习结果为引导方向的教育理念。2016年5月以来,为全面优化教育教学管理,提升本科教育质量,我校连续举办了一系列“成果导向教育”培训会,逐步形成了一系列基于“学生中心、成果导向、持续改进”理念的成功经验与有效做法。“三明学院成果导向教育管理平台”以大数据为支撑,由数据云中心、教学管理系统、学生管理系统、学生测评系统、毕业就业服务系统和第三方系统对接等七大子系统组成,共有27个一级模块、161个二级模块,贯穿“教、学、测、评、职”等从学生入校到学生毕业的全部教学过程,强化“知识+能力+素质“教育目标,实现了“自我驱动、自我循环、自我进化”功能。

  

  

发布会前,三明市生产力促进中心组织专家,对我校和厦门中软卓越教育科技有限公司等单位承担的福建省“十三五”教育科学规划本科高校重大教改项目的子课题“成果导向教育管理平台研发”项目进行了评审。与会专家听取了项目组的汇报,观看了软件功能演示,审阅了相关资料,经质询与讨论,认为该系统与工程教育认证理念有机地结合,成果就有科学性、创新性和实用性,研究成果总体上达到同类研究的国内领先水平。

(宣传部、科研处/文 邓翼强/图)