三明学院客家文化研究所简介
发布时间:2020-05-13   动态浏览次数:365

    三明学院客家文化研究所成立于2003年4月,是三明学院第一个科研机构。三明学院客家文化研究所是三明学院科研处管理的跨学科科研机构,研究人员从校内人文社会科学各院(系)以及校外研究机构中聘任(无独立编制),基本形成一支多学科的研究队伍。
    一、研究队伍
   (一)校内研究人员
    1、廖开顺,退休教授。中国河洛文化研究会理事、中华儒学文化中心兼职研究员、中国民俗学会会员,福建省客家研究联谊会理事、福建省华侨理事学会理事。兼任三明市客家与华侨研究会副会长、宁化县客家研究中心顾问。研究人类学。
    2、蔡登秋,教授。研究民俗文化。中国民俗学会会员。
    3、赖祥亮,副教授,研究古代文化。
    4、靳阳春,教授、历史学博士,研究汀州古代文化。
    5、王立端,历史学博士,教授,研究福建地方文化。
    6、赖登明,硕士、音乐学教授、作曲家,研究地方音乐戏曲。
    7、马腾,三明学院图书馆副馆长,研究福建地方典籍。
    8、林郁,图书馆学硕士,研究客家典籍。
   (二)兼职研究人员
    经三明学院聘请,聘请了一批三明本地知名学者为三明学院客家文化研究所兼职研究员,有:
    1、刘善群,宁化县客家宗亲联谊会会长、三明市客家联谊会副会长,文化部华夏文化促进会客家研究所特邀研究员,客家研究著名专家。有专著《客家与石壁史论》等百余万字著述。
    2、刘晓迎,三明市博物馆馆长,著有专著《神秘的客家土堡》等数十万字著述。
    3、余保云,客家族谱研究专家,曾任宁化县客家研究会副会长,著有《宁化客家姓氏》等百余万文字。
    4、张恩庭,客家研究专家,宁化县客家宗亲联谊会会长,著有宁化客家研究论文数十篇。
    5、郑树钰,三明市客家与华侨研究会会长,著有客家研究论文数十篇。
    二、校内研究人员主要研究成果和影响
   (一)著述
    1、出版专著《石壁客家述论》(廖开顺、刘善群、蔡登秋等),《郭祖荣室内乐研究》(赖登明),《民族民间文化研究》(廖开顺)。
    2、获福建省第九届社会科学优秀成果奖三等奖(赖登明)三明市社会科学优秀成果奖一等奖(廖开顺),三明市社会科学研究二等奖(廖开顺)等、教育部和省、市社会科学研究课题立项15项。主要有:《闽台客家文献数据库的建设与研究》(马腾主持,教育部课题);《客家民间信仰现代转型及文化政策研究》(蔡登秋主持,福建省社科规划基金);《宋元时期汀州客家经济社会发展研究》(靳阳春主持,福建省教育厅课题);《宋元闽西客家产业变迁研究》(靳阳春主持,福建省教育厅课题),《客家新移民与三明经济发展研究》(廖开顺主持,三明市社科课题),《三明民间信仰与文化政策研究》(蔡登秋主持,三明市社科课题);《三明客家资源整合与利用研究》(蔡登秋主持,三明市社科课题)。
    3、发表客家论文100余篇,主要有:
    《客家与苗族迁徙的人类学比较》(廖开顺),《论河洛文化的根性特征与客家文化的根性特征》(廖开顺),《三明客家新移民现象分析》(廖开顺),《客家栖居文化的中原文化渊源》(廖开顺),《石壁在客家民系形成中的地位和作用》(廖开顺),《从血缘重构文化》(廖开顺),《论客家河洛姓氏寻根对客家文化重构的意义》(廖开顺),《稻作与客家文化培育》(廖开顺),《对三明客家大市的理性思考》(廖开顺),《三明客家大市与闽西北客家区》(廖开顺),《客家文化的世俗性与超越性》(廖开顺),《石壁客家祖地与台湾客家渊源》(廖开顺),《汀江流域在客家民系形成中的作用和地位》(廖开顺),《金溪三县与大闽北地区》(廖开顺),《客家文化构成的多元性》(蔡登秋),《河洛文化节中自然之道及影响》(蔡登秋),《客家古村落的文化意境》(蔡登秋),《在建构中“移民”的民间信仰》(蔡登秋),《民间禁忌与巫信仰》(蔡登秋),《传承、规约与实践中客家伦理文化》(蔡登秋),《闽越古村落水文化意蕴》(蔡登秋),《 “心灵镜像”——客家巫信仰与民间禁忌》(蔡登秋),《客家礼法的承继及嬗变》(蔡登秋),《东南古村落水文化意蕴》(蔡登秋),(客家文化与中原文化的关联性)(蔡登秋),《“道南衍派”的成因、文化现象和祭祀》(蔡登秋),《宋元汀州道路考》(靳阳春),《客家建筑的文化意蕴考释》(靳阳春),《宋元闽西陆道考述》(靳阳春),《地方教化与社会控制:以宋代汀州教育机构设置为例》(靳阳春),《两宋汀州矿冶业比较研究》(靳阳春),《从闽西北移民入汀路线看将乐的历史地位》(靳阳春),《客家民居的文化正统探析》(靳阳春),《客家建筑的文化生态考释》(靳阳春),《永安大腔戏的调查与思考》(赖登明),《郭祖荣交响曲创作民族化特征解析》(赖登明),《三明非物质文化遗产现状的考察与研究》。(赖登明),《三明民间信仰与文化政策研究》(赖登明) ,《郭祖荣室内乐研究》(赖登明)。
   (二)建立闽台客家文献数据库
    三明学院图书馆与三明学院客家文化研究所建立的闽台客家文献数据库已经或等教育部立项,并作为三明市文化建设项目之一。
   (三)为三明、宁化石壁客家在世界的影响进行的学术交流
    三明学院客家文化研究所成立以来有20多人次参加国际学术交流会,其中,自2006年以来,廖开顺、蔡登秋是中国河洛文化国际学术研讨会的的重点作者,在每年一届的会议发表论文,并多次在大会和分会场作重点发言,2011年4月在台湾举办的中国河洛文化第11届学术研讨会上作了《石壁客家祖地与台湾客家的历史渊源》的学术报告。
    三明学院客家文化研究所与国内外100多个客家研究机构建立了学术交流关系。在三明市申报客家文化生态保护区、筹办第25届世界客属恳亲大会等活动中,三明学院客家文化研究所都派出专家,作出了贡献。