三创教育 首页  三创教研  三创教育

关于开展我校实验室安全大检查工作的紧急通知

发布时间:2021-09-01  浏览次数:44

关于开展我校实验室安全大检查工作的紧急通知

  

 

  

各学院(研究平台):

  

8301830分左右,理工(二)B 305实验室发生火情。为汲取教训,预防类似事故发生,确保师生员工生命和学校财产安全,根据学校安全工作会议精神,经研究,决定开展实验室安全工作大检查,务必做到“全过程、全要素、全覆盖”。现将具体安排通知如下:

  

一、检查范围及内容

  

()检查范围:全校各教学、科研实验室。

  

(二)检查内容:

  

1.实验人员安全知识教育与培训情况。

  

2.实验室等管理制度与安全责任落实情况。

  

3.“一查”“四防”“五关”(查仪器设备;防火、防盗、防爆、防毒;关门、关窗、关水、关电、关气)落实情况:

  

⑴电气设备是否违规使用与拆装;是否超期服役;不使用是否及时断电;大功率发热设备是否有单独插线板或单独接线;是否超负荷用电等。

  

⑵电线电路是否老化;是否有物品压迫通电电源开关、插座,插线板是否直接置于地面;是否乱接乱拉电线等。

  

⑶冰箱等用电设备周边是否堆满杂物与易燃易爆物;

  

⑷消防通道是否畅通,是否堆放与工作无关物品等。

  

涉及压力容器、超高电压及易燃易爆有毒放射等实验,是否严格执行安全操作规程,正在使用的仪器设备是否一直有人值守等。

  

⑹下班前和节假日放假离开实验室前是否关闭设备水电气,是否关紧实验室门窗等。

  

4.危险化学品、剧毒品、易制毒、易爆品、气体钢瓶等危险源“五双”(双人收发、双人记账、双人双锁、双人运输、双人使用)安全管理情况:因操作不当或管理不到位引发的泄露、倾倒、火灾、爆炸等安全隐患的预防与应对举措等。

  

5.“三废”(废气、废固、废液)是否按照相关规定安全存放保管,是否及时送有资质专业公司进行社会化处置,是否做到防止二次污染、绿色环保。

  

二、检查时间

  

1.学院自查整改:916日。

  

2.学校现场检查:9710日。教务处、保卫处、科技处(社科处)等职能部门联合现场督查。

  

3.落实整改复查:对学校检查不合格实验室发出整改通知书,责令及时整改。学校对各实验室整改情况开展复查。

  

三、工作要求

  

1.各学院党政领导要高度重视这次实验室安全大检查工作,牢固树立校园安全无小事意识;各实验室负责人立即行动自查自纠,明确工作责任,精准发力,逐项逐条落实。对自查发现问题建立安全隐患台帐(见附件),及时整改做好记录,对短期无法整改的要制定切实可行整改方案,做好防控预案,严防事故发生。

  

2. 请各学院安排相关人员协助学校现场检查。

  

3. 检查过程发现责任落实不到位、隐患整治不彻底、安全管理不严格的,学校将全校通报,并依规严肃追究责任。

  

4. 自查形成实验室安全隐患与整改台账于96日前电子版发送至教务处肖爱清老师办公平台,纸质版经院主要领导签字(盖院公章)后交行政楼407室教务处实践科。

  

                   


                                教务处、保卫处、科技处(社科处)         

  

                                     202191