新闻动态

新闻动态 首页  三创动态  新闻动态

第八届国际“互联网+”创业大赛重要变化!!!

发布时间:2022-03-03  浏览次数:10

      近日,教育部高教司司长吴岩在2022全国高教处长会议上提出了办好第八届“互联网+”创业大赛,并介绍了第八届国际“互联网+”大赛政策的调整方向

(一)以新面貌、新形式、新内容办好大赛,开启创新创业教育改革新征程

(二)大赛要“更中国、更国际、更教育、更全面、更创新”

(三)支持更多大学生项目:提高本科项目入围比例、提高教育分值占比、取消师生共创组。

(四)提高专家点评质量:建立冠军争夺赛点评专家库、加大教育领域评审专家比例、。

(五)优化冠军争夺赛队伍结构:4支国内+2支国外、2支以上国内在校生团队进冠军争夺赛。

(六)持续推动红色教育、专业教育与创新创业教育有机结合;关注“新农村、新农业、新农民、新生态”建设;新工科、新医科、新农科、新文科赋能“红旅”。



     近年来,为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和党中央、国务院的决策部署,教育部实施了一系列有力措施促进创新创业教育改革,特别是联合11家中央单位和地方省级人民政府,打造了中国国际互联网+大学生创新创业大赛,到今年已经是第七届。目前,大赛已经成为高等教育领域落实立德树人根本任务、提高人才培养质量的重要举措,成为推动高校创新创业教育改革的重要平台,成为展示新时代高等教育教学改革成果的重要窗口,成为世界大学生实现创新创业梦想的全球盛会。   

 大赛自2015年李克强总理亲自提议举办以来,得到了党中央、国务院的高度关怀与指导。特别是2017年8月15日,习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,极大鼓舞了全体大学生创新创业的热情,为办好大赛指明了方向。

 7年来,大赛规模与质量逐年攀升,成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的高校双创盛会。同时大赛秉持教育本色,将思想政治教育、专业教育和创新创业教育相结合,以赛促学、以赛促教、以赛促创,破除大学生创新创业教育端与实践端的壁垒,形成了以下四个方面重要成果:

 一是组建了一支声势浩大的双创青年大军。七届大赛累计603万个团队的2533万名大学生参赛,实现了基础教育、职业教育、高等教育的贯通。2020年,通过对市场监管总局登记注册的创业数据与全国高校学生学籍学历数据比对,2015届—2020届毕业生中共有创业大学生54.1万,其中毕业生44.4万,在校生9.7万。据统计,仅6届大赛的400多个金奖项目就带动就业达50多万人。

 二是开出了一堂最有温度的国情思政金课。经过5年的实践探索,450余万大学生参与“青年红色筑梦之旅”活动。广大青年学生走进革命老区、贫困地区和城乡社区,接受思想洗礼、加强实践锻炼,将激昂的青春梦融入伟大的中国梦。

 三是打造了一个融通中外的双创交流平台。自第三届大赛开始,大赛积极推进国际交流合作。据统计,第五届、第六届、第七届,三届大赛共有来自五大洲120多个国家和地区,10314个国际项目(三届项目数分别是1492,3291,5531)、30592名国际大学生报名参赛,实现“百国千校万人”参赛,大赛“国际范”“含金量”再创历史新高。

 四是促进了一场立体推进的双创教育改革。大赛以创新引领创业、创业带动就业,推动高校人才培养范式发生深刻变革。目前,全国高校已普遍开设创新创业教育课程,累计开课3万余门。各高校聘请行业优秀人才担任双创教师,专职教师近3.5万人、兼职导师13.9万余人。大赛与创新创业教育伴生成长,为新时代大学生绽放自我、展现风采、服务国家提供了新平台,为世界创新创业教育改革提供了中国智慧、中国方案。

(来源:高校创新创业平台)