“青”尽全力,抗“疫”有我 | 机电工程学院学子志愿在“疫”线

发布时间:2022-01-24浏览次数:320

 面对当前复杂严峻的疫情防控形势,机电工程学院学子们返回家乡“战”在最前列,冲在第一线全力以赴,用实际行动诠释着责任与担当,充分展现了青年生力军和突击队的勇气与担当,全力构筑起抗疫青春防线。

 针对地方疫情防控的严峻形势要求,2021级机械设计制造及其自动化专业赖栋良同学积极响应号召,自发前往所属村委,投身疫情防控一线。他的主要工作是配合乡村干部在卡口执勤,测量体温,检查证件,详细登记外来车辆和往返人员,通知返乡人员在返乡当天前往医院做两次核酸检测,并让其居家隔离。同时,还配合村委其他工作人员参与夜间治安巡逻,维护村内良好的治安环境,提醒村民减少外出,提高个人防护意识。

“连续多天的志愿者工作,不仅锻炼了我与陌生人沟通的能力,培养了我的耐心,更是体会到了基层工作的辛苦和不易。我相信,在无数基层工作人员的不懈努力下,我们一定能战胜疫情!


新冠疫情的阴霾在寒假期间笼罩着整个河南。2021级物理学专业冯慧如同学踊跃支持街道和居委会防疫工作,成为一名光荣的战疫志愿者,协助街道工作人员进行摸排登记,采集外地回乡人员有关信息,为自己的家乡发一份光和热。

“当我深入各户人家统计信息,我发现每个人都有着一股定能战胜疫情的信念,万众一心战疫,我们相信前路光明,阴霾终将散去。”


面对家乡严峻的疫情防控形势,2021级电子信息工程专业程海涛同学在家乡县政府门口庄严宣誓成为了一名为人民服务战疫志愿者。在政府工作人员的带领下,下乡排查返乡人员信息,开展站点检查、记录外来车辆等工作,并积极向乡民普及反诈常识,宣传疫情防范措施。

“虽说我并不能像前线医护人员那般冲在疫情防控第一线,但我将会尽我所能贡献一份自己的力量。”


16号,2020级电子科学与技术专业李昕阳同学回到家乡许昌,彼时许昌疫情形势严峻,短短几天感染人数超百人,作为外来返乡人员,在进行14天居家隔离期间,他一直为严峻的疫情形势担忧和焦急。

隔离期结束后,他第一时间响应号召,成为一名防疫志愿者,参与所在社区全员核酸检测服务工作。他的主要任务是引导居民有序排队,并让他们扫码登记个人信息。虽然看上去这项任务十分简单,但是事实并非如此。天气寒冷令排队群众苦不堪言,加之各种突发状况频现,他始终不畏艰难,任劳任怨,以亲切友好的服务解决各项难题。


2022117日至19日,2020级电子科学与技术专业徐爱鹏同学参加了为期三天的东孚卫生院疫情防控志愿服务活动。协助工作人员进行外来人员排查、登记居民信息,为居民宣讲防疫知识,督促大家做好日常防护等。

面对艰巨的任务、繁琐的工作,在寒冷的天气里连续工作七、八个小时也是常有的事,但他毫无怨言,耐心细致地完成工作。他说“社区里人手紧缺,作为一名青年大学生,我觉得应该做些力所能及的事情,为家乡疫情防控一线工作人员分担一部分工作,团结一致抗击疫情!”


2020级电子信息工程专业刘腾毅同学于119日主动报名参加洪濑镇龙阁湾防疫志愿服务活动,在工作中,他克服寒冷天气影响,在卡口查看健康码,认真细致,无私奉献,赢得了社区百姓的广泛好评。在参加防疫工作的同时,他还随青年志愿者服务队在洪濑镇老年人活动中心开展“我们的节日.春节”邻里守望主题志愿服务活动,提前为辖区近60户孤寡老人和暂时处于困境的家庭送上节日的祝福和问候。用实际行动诠释“三明三康”的青春风采!

他表示,“防疫一线也是我的人生课堂。作为一名新时代的大学生,我们不但要学好书本知识,更应该主动培树自己的社会责任感、担当意识和奉献精神,为家乡防疫工作贡献自己一份微薄力量!”


“守好大门”是疫情防控最核心最关键的一个环节,在马鞍山市含山县医院大门口,2020级电子信息工程(中外)专业胡宇阳同学对出入人员进行扫码测温、登记等工作,切实做到进出人员身份必问、体温必测、信息必录、口罩必戴,同时加大疫情防控知识宣传力度,最大限度减少人员流动。

 他表示:“正值寒假期间,面对严峻的疫情形势,作为新时代大学生的我们必须主动担当作为。得知医院需要志愿者,我积极报名,投身于疫情防控的实践工作中。参与疫情防控,是我们每一个人应尽的责任与担当!”

(机电工程学院/供稿)