“学习贯彻省第十一次党代会精神八闽行”——文化传播学院师生跟随三明采访团赴各地调研

发布时间:2022-01-25浏览次数:181

为深入了解泰宁文旅经济发展状况,挖掘地域文化特色,1月18日-120日,三明学院文化传播学院师生跟随“学习贯彻省第十一次党代会精神八闽行”三明集中采访团走进三明各地进行采访调研。

“引领精神”,沙县再出发

118日上午,三明学院文化传播学院师生跟随福建省“学习贯彻省党代会精神八闽行”三明集中采访团队来到三明市沙县区进行采访活动。



文化传播学院师生跟随团队参观了沙县小吃产业服务中心、沙县区总医院、沙县区农村产权交易中心、沙县区夏茂镇俞邦村,了解当地小吃产业发展、医改、林改、乡村振兴等发展情况。在采访过程中,学院学子深入学习了福建的文化史、建设史,深刻感受到沙县人民敢拼会赢的奋斗精神和沙县政府实干敢为的为民初心。


花谷康氧,绿以惠乡

暗香盈袖觅芳踪,花谷康养惠四邻。119日,三明学院文化传播学院寒假社会实践师生队伍跟随“学习宣传贯彻省第十一次党代会精神八闽行”采访团来到将乐县,以摄像采访方式展现将乐梅花谷这一特色名片。

自1月18日开园以来,不少市民在此拍照留念或奏琴弹唱,梅花暗香浮动,实践队伍跟随采访团逐步了解其中奥秘。将乐国有林场巧妙融合独特的森林康养环境和梅花资源,以声景疗愈、森林漫步、森林体操、森林冥想等方式,为人民群众提供“听”、“观”、“行”、“体”、“思”的康养空间,打造“将乐味道”,构建家门口的治愈森林。

  



“团队氛围很融洽,朱铭亮老师和采访团队也帮助解决了我们在实践中遇到的困难。”2019级传播学胡安安同学感慨道。实践队伍积极参与采访及调研学习,在访谈问答和实地接触中进一步夯实专业技能,感悟将乐县在绿色生态经济探索中的新发现、新发展。

此次寒假社会实践活动及时跟进地方新闻,以优异表现和踏实的知识储备,展现了属于文化传播学院的专业素养。据悉,将乐县致力于发扬艰苦奋斗的老林场精神,做森林康养林场的建设者、开拓者、创造者,带动周边乡村致富,共享绿色生态产业成果。


福“见”泰宁,感受泰宁文旅经济发展

1月20日,实践队对泰宁进行了探访。“一路上我们共走访了12个地方,看到了各乡镇,充分发挥自身的优势,深入挖掘自身的特色,不断的为乡村振兴,绿色发展,经济建设等做出努力。”采访团成员胡安安这样说道。采访团一行踏在青石板路上,追忆革命先辈的风采,聆听可歌可泣的故事,感受着红色苏区的沧桑巨变。


随后,采访团来到影视基地,感受旅游产业和电影产业的融合发展。一部部优质作品在此诞生,同时传播着专属泰宁的独特魅力,观赏着一件件古色古香的工艺品,采访团成员迷醉于丰富的“福”文化中,解读其包含的美好寓意。


福往福来,福见泰宁。一个机制活,产业优,百姓富,生态美的新泰宁正加速崛起,文化传播学院学院学子积极实践,努力讲好福建故事,打响“福”文化品牌。

(文化传播学院/供稿)