云上过年,齐向未来——经济与管理学院学生第二党支部“弘扬传统文化,坚定文化自信”主题党日活动

发布时间:2022-01-29浏览次数:205

虎年春节临近,年味渐浓。2022127日经济与管理学院旅游管理与服务教育专业学生党支部在企业微信开展“弘扬传统文化,坚定文化自信”的线上主题党日活动。党员们集体在云上提前过年,畅谈春节民俗文化,领略中华大地的“年味”魅力


立足当代,不忘本来——感悟传统文化永不褪色的价值

支部党员王俊领学了习近平总书记对发扬中华优秀传统文化的重要讲话精神。中华优秀传统文化蕴含着丰富的哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念等,对于推进社会主义文化强国建设、提高国家文化软实力具有重要意义。

古语云:“百节年为首”。党员们纷纷表示,春节是中华民族最隆重的传统节日,过了腊八,长辈们就开始张罗起过年的事,磨豆腐、炒花生、做馒头,是农村家家户户过年的大事。正因如此,春节对中国人来说十分有意义,充满了仪式感。

喜迎春节,共话今昔——分享别具韵味的南北方年俗文化

火与馍的碰撞,墨与纸的交融,交织着文化信仰和民风民俗。来自山西的支部党员王俊,绘声绘色地向大家介绍了家乡的山西老醋和别具风味的手工糕点——“年馍”;来自福建的支部党员郭佩愈向大家分享了闽南春节的祭祀文化和禁忌文化。云上过年,依然是别样风味。虽是不同地域的年俗文化,更展现了中华文化的源远流长与博大精深,历经时空岁月仍然书写着浩荡长风。

面向未来,坚定自信——奋发进取弘扬中华民族传统文化

“岁序更替,华章日新”。在新的一年里,支部党员们纷纷表示将踔厉奋发,笃行不怠,一起向未来!在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

(经济与管理学院/供稿)