喜迎建团百年,青春绽放芳华-资源与化工学院开展寒假社会实践活动

发布时间:2022-01-29浏览次数:841

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,引领广大青年深入基层、走向社会、增长才干,资源与化工学院学子积极响应教育厅、团省委和校团委的号召,充分利用寒假时间丰富假期生活,发挥专业特色,投身社会实践活动,以三明三康的实际行动献礼中国共产主义青年团百年诞辰。

积极参与,做生态文明的践行者

为贯彻落实生态优先、绿色发展理念,保障河长制巡河效果,为美丽中国贡献自己的力量。21级化学师范类专业陈舒颖加入了华安县团委组织的河卫士巡河队,在队长的带领下,与几十名志愿者在江滨公园集合,以小组为单位,拿着垃圾袋与垃圾钳等工具,和志愿者们一起来到尤溪江,沿着江边清捡散落在河滩绿化草坪上的废弃物。虽然寒风凛冽,但丝毫没有阻挡参与者的劳动热情,经过近三个小时的努力,志愿者们圆满完成了净摊任务,清理的垃圾也被统一清运至当地垃圾回收箱,为秀丽的风景增添了一份洁净。


挺身而出,做群众安全的守护者

近期,新冠肺炎疫情多点频发,有如盛夏骤然而至的暴风雨。随着疫情防控升级管理,实行封闭单元门及封闭住户政策,保障居民生活物资供应、流动人员的造册登记等重任就落在了志愿者身上,20级化工专业赵振栋第一时间加入了山西省大同市北关街道的志愿者服务行列,负责封闭式管理后居家人员的相关资料填写和录入、居家隔离人员的物资配送和相关场所封条贴补。与此同时,他还加入了小区的巡逻队,配合满足社区居家隔离人员的生活需求,做好社区核酸检测的人员疏导。每天虽然很忙碌,也很辛苦,但我却很高兴能以己之力传播正能量,为社区做出贡献。赵振栋说。


义无反顾,做疫情防控的宣传员

寒假期间,国内疫情相对稳定,但随着返乡潮的来临,疫情防控形势仍严峻复杂, 20级化工专业杨烨民不畏困难,勇于担当,以高度的责任感和使命感,积极参与家乡的志愿服务活动,践行一名大学生的责任与担当,助力家乡打赢疫情防控攻坚战。杨烨民主动到村委会报到,在村领导干部的带领下,上门走访每家每户,帮助村民在微信小程序进行都匀市核酸检测平台登记。同时,也对每家每户进行反诈宣传并签署倡议书。协助当地团县委准备节前防疫物资,并到汽车站值班,为进站人员测量体温、查看健康码和帮助不会查看健康码的人员申领健康码。


返乡实践,做家乡建设的参与者

同样,活跃在返乡实践一线的还有21化学师范类专业的方晓勤,假期,方晓勤主动参加家乡云霄县团委发起的返乡大学生志愿服务队,同其他七名大学生开展了为期一周的志愿服务活动。此次志愿服务活动的主要任务是在当地团委的带领下,主动与就近的村、社区(小区)团组织联系,加入志愿者队伍,多渠道力所能及地参与基层治理日常工作,特别是积极参与改善家乡的生态环境、爱在社区,看望独居高龄老人、全民疫苗接种等志愿服务活动,通过系列志愿服务活动,方晓勤充分发挥自己的优势特长,利用所学知识撸起袖子、大展身手,投入基层建设,投身乡村振兴。


强身健体,做奥运精神的传递者

在疫情防控的特殊时期,资化学院团委组织开展资在运动,每日运动打卡活动,鼓励同学在家进行体育锻炼,提高身体素质,增强自身免疫力,引导同学们努力做一名健康向上、自律自强的新时代青年,践行生命健康理念。返乡前14天,部分同学响应属地管理要求,做到少出门,不聚集,同学们克服了外界条件,每天300余名同学利用健身APP,坚持在“易瞄瞄”里发布自己的打卡动态,以特殊的锻炼方式,积极弘扬体育精神,迎接2022年北京冬奥会。


通过实践,资化学子用实际行动默默地诠释着当代大学生的使命,担当。以他们的奉献精神和满腔热情,发挥才智、积极奉献,用自己的力量在党和人民最需要的地方绽放出青春之花。

资源与化工学院/供稿)